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Protection et écologie des champignons supérieurs

Pilzschutztafel bei Ftan
 Photo: P. Longatti

Cèpe de Bordeaux Boletus edulis

Protection générale

En Suisse, la protection des champignons se concentre à l’heure actuelle sur des restrictions portant sur la cueillette des fructifications. Divers cantons pratiquent des limitations à la cueillette pour les champignons sauvages (jours d’interdiction, limitation des quantités récoltées).

Dans les Grisons (par exemple dans la commune de Bonaduz), existent des réserves mycologiques assorties d’une interdiction totale de cueillette.

La fiche pratique «Protéger et favoriser les champignons» présente l’état actuel des thématiques discutées.

Protection des espèces

La protection des espèces se concentre sur chacune d’elles, et tout particulièrement sur les espèces menacées. Comme aide à l’exécution pour leur protection nous disposons de la Liste Rouge des champignons supérieurs de Suisse (OFEV 2007) et de la Liste des espèces prioritaires au niveau national (OFEV 2011). À l’aide de connaissances sur l’écologie et la biologie de ces espèces, ainsi que de clarifications ciblées sur les menaces concrètes, on tente de formuler et d’appliquer des mesures pour protéger l’espèce en question.

Des fiches descriptives existent pour certaines espèces.

Exemple de trois champignons menacés d’extinction dans leur habitat:

À la découverte de champignons
Parcours didactiques sur les champignons

 

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