Le chancre de l'écorce du châtaignier. (Cryphonectria parasitica)
Heiniger, U., 1997: Le chancre de l'écorce du châtaignier. (Cryphonectria parasitica). Notice pour le praticien, 22. Birmensdorf, Institut fédéral de recherches sur la forêt, la neige et le paysage. 7 p.
Bref résumé
Le chancre de l’écorce du châtaignier est une dangereuse maladie corticale du châtaignier, causée par le champignon Cryphonectria parasitica. Introduite dans le monde entier, la maladie a quasiment fait disparaître le châtaignier d’Amérique des États-Unis. Aujourd’hui, elle affecte aussi presque toutes les châtaigneraies d’Europe. L’apparition de souches de champignon à la virulence atténuée se traduit toutefois par une évolution de la maladie nettement plus bénigne dans les peuplements européens. Cette hypovirulence est due à une infection du champignon par un virus. Ce dernier peut se transmettre de champignon à champignon, et est ainsi utilisé dans la lutte biologique contre le chancre de l’écorce du châtaignier.