Navigation mit Access Keys

Menu principal

 

Le chancre de l'écorce du châtaignier. Symptômes, biologie et mesures pour le combattre

Auteurs
Année de parution
2014
Collection
Notice pour le praticien 54
Taille
8 pages
Télécharger
Citation:

Rigling, D.; Schütz-Bryner, S.; Heiniger, U.; Prospero, S., 2014: Le chancre de l'écorce du châtaignier. Symptômes, biologie et mesures pour le combattre. Notice pour le praticien, 54. Birmensdorf, Institut fédéral de recherches WSL. 8 p.

  

Bref résumé

Le chancre de l’écorce du châtaignier est une dangereuse maladie corticale du châtaignier, causée par le champignon Cryphonectria parasitica. Introduite dans le monde entier, la maladie a quasiment fait disparaître le châtaignier d’Amérique des États-Unis. Aujourd’hui, elle affecte aussi presque toutes les châtaigneraies d’Europe. L’apparition de souches de champignon à la virulence atténuée se traduit toutefois par une évolution de la maladie nettement plus bénigne dans les peuplements européens. Cette hypovirulence est due à une infection du champignon par un virus. Ce dernier peut se transmettre de champignon à champignon, et est ainsi utilisé dans la lutte biologique contre le chancre de l’écorce du châtaignier.