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Champignons introduits en Suisse

Publishing year
2021
Series
Notice pour le praticien 69
Size
12 pages
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Quotation:

Brännhage, J.; Beenken, L.; Gross, A., 2021: Champignons introduits en Suisse. Notice pour le praticien, 69. 12 p.

 

Cette publication est également disponible en allemand.

 

Bref résumé

Les champignons remplissent d’importantes fonctions dans la nature et sont indispensables au bon fonctionnement des écosystèmes. En symbiose avec des plantes (champignons mycorhiziens), ils favorisent la croissance et la santé de celles-ci. En tant que décomposeurs, ils assurent le recyclage des éléments nutritifs et comme parasites, ils participent à la régulation naturelle du groupement végétal. Toutefois, lorsque des champignons élargissent leur aire de répartition à la suite d’une introduction par l’être humain, l’équilibre du nouvel habitat risque d’être perturbé. S’ils se retrouvent au «mauvais» endroit, les champignons, pourtant essentiels dans le cycle de la nature, peuvent dès lors poser problème.

L’augmentation du commerce international s’accompagne d’un fort accroissement du nombre d’espèces de champignons introduits (néomycètes). Rien qu’en Suisse, environ 300 néomycètes ont été identifiés, rares étant ceux considérés à ce jour comme invasifs. Ces derniers, ravageurs arboricoles pour la plupart, peuvent toutefois menacer la pérennité de certaines espèces d’arbres et des organismes indigènes qui leur sont associés. Une fois ces espèces invasives implantées, il est extrêmement ­difficile, voire impossible, de les combattre. Il importe donc d’empêcher l’introduction d’autres néomycètes en Suisse, ce qui nécessite un contrôle renforcé du commerce de plantes.

 

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