Die Kastanie und ihre Kultur

In der italienischen Schweiz sind die Edelkastanie und der Kastanienanbau seit der Römerzeit ein wesentlicher Bestandteil der Landschaft und der lokalen Traditionen. Eine Vielzahl von Produkten, die aus dem Kastanienbaum gewonnen werden haben die lokale Bevölkerung über Jahrhunderte hinweg ernährt. Heute hat die wirtschaftliche Bedeutung der Kastanienwälder abgenommen, aber das kulturelle Erbe, das mit dem Kastanienanbau und seinen Ökosystemleistungen verbunden ist, muss erhalten werden.

Wir befassen uns unter anderem mit:

  • Kastanienanbau: Erhaltung der Kastanienselven, Kastanienernte, genetische Diversität der Kastaniensorten
  • Riesenkastanien: Inventar, Baummessung an einem 3D-Modell
  • Geschichte der Kastanienkultur der Südschweiz, Methoden der Geschichtsforschung
  • Natürliche Kastanienwälder und Kastanienholz
  • Gefahren und Krankheiten, denen die Kastanienbäume ausgesetzt sind: Kastanienrindenkrebs, Tintenkrankheit, Gallwespe
  • Zukunft der Kastanie im Klimawandel

Liste von Datensätzen

Junior

Kastanie ist nicht gleich Kastanie: Marroni sind eine weitergezüchtete Form der Edelkastanie. Diese ist mit der Rosskastanie nicht verwandt. Die beiden Baumarten haben ihren Namen durch die Ähnlichkeit der igelförmigen Früchte bekommen. Die Schalen der Edelkastanie haben feine, scharfspitzige Stacheln und im Inneren befinden sich meist drei braune Früchte. 

Siehe Artikel Woher kommen unsere "heissen Marroni"? auf wsl-junior.ch

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