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Il permafrost si sta riscaldando in tutto il mondo

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Uno studio globale al quale hanno partecipato l’SLF e la rete PERMOS dimostra che negli ultimi 10 anni la temperatura del permafrost è aumentata in tutto il mondo.

 

Nelle regioni con suolo perennemente ghiacciato, nel periodo dal 2007 al 2016 la temperatura del sottosuolo è aumentata mediamente di 0,3 gradi Celsius: nell’Artico, in Antartide e nelle regioni d’alta montagna dell’Europa e dell’Asia centrale. Sono i dati che emergono da un nuovo studio comparativo internazionale svolto dalla rete globale di monitoraggio del permafrost GTN-P (Global Terrestrial Network for Permafrost) pubblicato oggi sulla rivista scientifica Nature Communications.

Nel quadro di questo studio, i ricercatori di 26 paesi hanno raccolto e valutato la temperatura del permafrost misurata in oltre 154 fori di trivellazione situati in diverse regioni. I dati sono stati rilevati a una profondità di oltre 10 metri, dove le oscillazioni termiche stagionali non si notano praticamente più e dove le variazioni di temperatura mostrano tendenze più a lungo termine. Secondo i ricercatori, l’aumento della temperatura del permafrost è da ricondursi al riscaldamento globale.

Allo studio, condotto sotto la guida dell’istituto Alfred Wegener per la ricerca polare di Potsdam, ha partecipato anche la rete svizzera di monitoraggio del permafrost PERMOS con ricercatori dell’SLF. La rete PERMOS osserva da 20 anni lo stato e i cambiamenti del suolo perennemente ghiacciato delle Alpi svizzere. Anche questo si è riscaldato, soprattutto nell’ultimo decennio, in misura variabile da un luogo all’altro. Ad es. la più lunga serie storica nel permafrost di montagna del ghiacciaio roccioso Murtèl-Corvatsch a una profondità di 20 m mostra un aumento della temperatura del permafrost di quasi mezzo grado dal 2007 al 2016. Il riscaldamento del permafrost può pregiudicare la stabilità delle opere costruite in alta montagna o dei versanti ripidi.

Vai al comunicato stampa dell’istituto Alfred Wegener (in tedesco e inglese)

 

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